В пачке чипсов содержится не просто воздух: это азот. Если бы пачки заполняли обычным воздухом, то продукт быстро испортился бы. Влажность сделала бы их мягкими. С другой стороны, еще в 1994 году в исследовании, опубликованном в журнале Packaging Technology and Science, ученые пришли к выводу, что газообразный азот не только безвреден, но и значительно увеличивает срок годности фасованных чипсов.
Однако основная функция азота не в увеличении срока годности. Азотом заполняют пачки в целях защиты продукта – он действует как амортизатор. Если бы его не было, чипсы раскрошились и превратились в труху в результате небрежного обращения в процессе транспортировки. Ведь пачки обычно складывают друг на друга и заполняют ими тесные пространства в грузовиках.
Нет четкого указания, сколько процентов азота относительно продукта должно содержаться в пачке с чипсами. Однако на самой упаковке производитель обязан четко указывать массу нетто продукта. Так покупателя не обманут гигантской на первой взгляд пачкой, в которой может лежать всего пару чипсов.